睡眠、夢うつつ。

日々のことをつらつらと。

葛焼き

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京都の和菓子を作ってみたので、かいておきます。

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もはややり方すら忘れましたが、熱湯をピンクに染め、塩抜きした桜をいれたあと、葛粉を熱していきました。

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そしてぐるぐるしていきます。

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どろん。

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流し器にいれます。

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そのままひやしました。だいたい2時間ぐらいだったかも。焼きごてを自慢げに撮影してますが、使ってません。

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だしたときはこんなかんじ。

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真上から。

これを4センチの大きさにきっていきます。
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上新粉をまぶし、フライパンで焼きました。
基本はこれで終わりですが、もうちょっと形が綺麗にできるといいな…ってのが反省点。

ぷにぷには好評でした!


それでは〜!