蔵前 ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
さて、今日は蔵前のお店にいってきました。
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前ってところです。
お店はサンフランシスコにもともとあって、豆買い付けのあとは自分たちのファクトリーで作ってます。すごいな。
店の外観。
中ではどんな工程をおこなってるかかかれてます。
迷惑にならない範囲での撮影のつもり。。
中はこんな感じです。
私が頼んだのはハウスモカ。
マシュマロはすきにとってくださいとのことなので、2つとりました。
後半、とても濃い。しっかりしたカカオなだけにヘビーさもありますw
店内ではチョコレートも売ってるんですが、このボードがためになりました。
いろんなのありすぎて、私のような素人には良し悪しがわからないんですもの。よかったこういうのあると。
あと、入れ物いいなって思ったら徳島で作られたものでした。形といい、触り心地といい、すごくすき!
そんな感じで、なかなかよい時間をすごせました。チョコレートはそこまでブームじゃなかったけど、こちらもついついハマりそうな内容…。
それでは、また!
ちなみに公式から引用。
このチョコレートのお店を考えても、シングルオリジンを買い付けて、あとは自分たちで仕上げまで作るという作業をやっているのでサードウェーブコーヒーと同じ発想かもしれませんね。
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつです。
北はハワイから南はマダガスカルまで、世界中のカカオ農園から良質な豆を直接買い付け、選別、ロースティング(焙煎)、 テンパリング、成型、ラッピングまですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。