3月初旬に作ったもの
芽キャベツとスナップエンドウを茹でてくたくたにしたあと、バターでベーコンと玉ねぎを炒めたあと絡めてしあげました。これうまいんだよな。
パスタと菜花を茹で、オリーブオイルでベーコンを炒めたものにパスタと菜をいれ、しょうゆみりん、だしのもと少々、柚子胡椒をいれて最後絡めてしあげるパスタ。
手持ちのパスタに中間のサイズがなくて2.2センチにしたら茹で時間が16分だった笑。
じゃがいもをゆでてやわらかくしたあと、バターでいためたあと小麦粉をふりまいておき、しあげに生クリームいれてさっと煮て終わり。生クリームいれすぎました。(写真は時間がたってからとったので膜ができてしまっている。2個じゃなくて4個つかえばいいかなぁって気になってきた。
紅玉のジャム。それぞれいちょう切りにして、さとうをかぶせて水分を出す。そのごしっとりしてきたら皮をいれて茹ではじめ、色が染まったら皮をとりだし、瓶詰にするまでしました。結局ジャム作りに不慣れなため。3時間ぐらいあれこれやってた気もします。
ようやく家にある上白糖を使いきった。
洋食も奥が深いんですよね。
さて、ジャム作ったところでどうするかな。パイでも作るか…。