フランス Hubert Masse ユベール・マッス
フランスの実力派といわれるユベールマッスは、伝統のレシピを守りつつ、彼の芸術性や情熱としてのチョコレートを作り続けているそうです。2008年に価値のあるチョコレート職人に選出をされ、現在も数々の人々を魅了しています。
私がかったのは5個のアソート。サンクセレクションB(C Sélection B)にしました。ガナッシュ3種とプラリネ2種。試食させていただいたロンドンが美味しかったのでこちらを。さて、ここのチョコレートは新興といいつつもほかと違うのは老舗のような硬派な方向性です。ほかはもっとカカオだけではなく、別の素材を売りにしたりしてるのですが、ここは圧倒的に素材にこだわることはもちろん、チョコレートであるカカオに対し、ガナッシュもプラリネもこだわりぬいたくちどけであり、他の素材とのあわせかたもかなり繊細なバランスをもって美味しさを届けているなとおもいました。そこには深い探求心からなせるものだと思わずにはいられません。
こちらのガナッシュもプラリネも、チョコレートを愛する人にはぜひ楽しんでほしい一品です。
公式
ブランド紹介 | Le Cacaotier(ル・カカオティエ) 日本公式サイト