春菊と鶏肉のサラダ。(先日もこの写真載せた)
心がゴマだれを求めてたので、そこからレシピ探して作りましたが病みつきになる味でしたな。春菊はナムルにもしたんだけど、生でムシャムシャする食べ方の方が素材的に好きかな、
里芋。
茹でる、皮を剥く、揚げる、あえる。
一番好きな食べ方なんですが、あげるのがめんどくさくて買ってから里いも2週間は放置してた気がする…。衰えて無かったのがびっくりした。
これはさつまいもと蓮根を焼いてあえたもの。
上の里芋とやり方はほぼ同じです。
あとはニラたま、これもおいしかった。
左端のは少しだけうつってますが、サラダっす。
蓮根まだ半分残ってるけどどうしようかな。すぐに焼いてしまいますが、そうじゃないやり方も考えねば…。
これは左がオムレツ。
右がペコロスをベーコンと一緒に煮込んだスープ。どうも昼っぽい。
ペコロスってシチューやスープ以外でどんな使い方があるんだろう。ピクルスはあまり作っても食べないのでいいとして、やってないレシピを探してます。
これはポトフ。
このへんたまねぎ大量にあったので、煮たりすること多かったかも。肉じゃがも作ったりしたし…。
あと最近卵をいつも6つ入りでかってたのを10個入りで買うようになった。
ゆで卵を作るようになったからなんですが、サラダにするぶんと、味玉にするぶんにわけて作ると結構消費が早く、痛めることもないなと気づいたためです。味玉は自宅でラーメン作るときに大いに有利。
そしてアドベントカレンダーのおかずのやつやってみたけどまだやってない。ごめんなさい。